Классификации аномалий положения зубов в ортодонтии

Классификации в ортодонтии имеют важнейшее значение, поскольку число и многообразие аномалий зубочелюстной системы весьма велико. Систематизация патологий прикуса позволяет в сжатой и доступной форме выразить суть конкретного заболевания. Она требуется для единого учета отклонений от нормы, их упорядочивания, определения метода лечения и удобства международных обсуждений.

Разновидности

Попытки систематизации различных типов аномалий прикуса и их вычленения в отдельные патологии предпринимались еще на заре ортодонтии. Существует очень много систем зубочелюстных аномалий и деформаций, а также способов их диагностирования. В начале XVIII века вышел трактат Пьера Фошара с описанием причин неправильного положения зубов и методик коррекции прикуса, преимущественно посредством металлических дуг.

Интересно!

Первые системы основываются на принципах верного или неверного положения зубов и отражают ныне устаревшие способы, сводившиеся только к выпрямлению отдельных зубных единиц. Примером этому служит система Кнайзеля, созданная в 1836 году и подробно описанная им в книге «Криво стоящие зубы».

Немногим позже, ближе к концу XIX века, стали появляться другие системы, но также построенные на соотношении положения передних областей зубных рядов.

С развитием ортодонтической науки накапливались данные о том, как и почему могут возникать аномалии положения зубов, каковы их типы. Все это способствовало тому, что в своих работах врачи стали учитывать не только вышеописанные принципы, но и соотношение положения боковых зубов, их роль в речеобразовании при нормальном и нарушенном прикусе.

В 1842 году Карабелли классифицировал все типы прикусов, включая нормальный и перекрестный. Спустя более чем полвека, в 1902 г Штернфельд предложил различать физиологический и патологический прикус в зависимости от характера смыкания челюстей. Его классификация имела успех и была признана большинством врачей: введенные Штернфельдом обозначения: ортогнатия, прогнатия и прогения, используются и сейчас.

Понятие аномалий и их разновидностей присутствует в современных классификациях, авторство которых принадлежит П. Симону, Н. И. Агапову, А. Я. Катцу, Д. А. Калвелису, Л. С. Персину и др.

В каждой стране и даже почти в каждой стоматологической клинике применяются разные системы, иногда с собственными дополнениями. Некоторые из них описывают виды вторичных деформаций и активно используются для диагностики и лечения болезней полости рта. Даже при наличии всех зубов не исключается их патологическая подвижность и нарушение прикуса во взрослом возрасте.

Классификация Энгля в ортодонтии

Первой системой, основанной на принципе соотношения положения рядов зубов, стала классификация зубочелюстных аномалий по Энглю. Ее ключевым звеном было определение мезиадистальных соотношений первых коренных моляров сверху и снизу.

 На заметку!

Термин «мезиадистальный» применительно к зубам означает: в направлении от срединной линии челюсти к ее краям.

Именно взаимное положение первых коренных зубов Энгль считал «ключом окклюзии» и утверждал, что верхний первый моляр прорезается всегда на своем месте. Его постоянное местонахождение определяется двумя факторами: неподвижным соединением верхней челюсти с костями черепа и наличием впереди стоящего второго моляра. Значит, все аномалии формы и размеров «шестерок» обусловлены исключительно атипичным расположением нижней челюсти.

Ключи окклюзии

Патологический прикус по Энглю подразделяется на:

  • 1 – нейтральный прикус;
  • 2 – дистальный прикус;
  • 3 – мезиальный прикус.

1 скелетный класс описывается нормальным контактом рядов зубов на участках, где растут первые моляры. Внешний бугор шестерки верхней челюсти, обращенный к щеке, находится в углублении (фиссуре) между щечными буграми зуба №6 нижней челюсти. Патологическое положение в данном случае локализуется на фронтальных (жевательных) поверхностях зубов.

Фото первого класса по Энглю

Второй класс по Энглю – дистальное смещение зубов: сдвинут первый моляр снизу. Внешний бугор верхней шестерки со стороны щеки стоит на таком же бугре нижнего антагониста или заходит между зубных единиц №5 и №6. Патологически измененные положения касаются зубов всей челюстной дуги.

Второй класс по Энглю
Второй класс подразделяется на:

  • 1 подкласс – резцы верхней челюсти веерообразно расходятся в стороны и выступают вперед;
  • 2 подкласс – верхние резцы занимают оральное положение, плотно сжимаются с нижними и значительно их закрывают.

На заметку!

Описанные нарушения бывают как симметричными, так и несимметричными за счет одностороннего изменения взаимного положения первых моляров.

3-ий скелетный класс описывается мезиальным положением зубов: 1-й моляр внизу «уходит» вперед относительно верхнего антагониста. Внешний бугор верхней шестерки входит в контакт с бугром 1-го нижнего моляра либо оказывается в «проходе» между зубными единицами №6 и №7.

Мезиальное положение зубов

Нижние резцы выступают вперед и закрывают верхние. Аномалия зубных рядов может быть такой, что между нижними и верхними резцами образуется зазор. В тяжелых случаях патологически изменено положение боковых зубов, и внешние бугры нижних зубных единиц перекрывают верхние одноименные бугры.

Перечень Энгля включает также несколько типов аномалий положения отдельных зубов:

  • буккальный;
  • лингвальный;
  • передний;
  • задний;
  • инфраположение зуба;
  • супраположение зуба;
  • тортоаномалия.

Система Энгля весьма проста и в течение продолжительного времени была основной в ортодонтической науке. Она не потеряла актуальности до сих пор, хотя и претерпела ряд существенных преобразований. Ее главным недостатком является ошибочность утверждения о том, что положение первого верхнего моляра всегда неизменно.

На заметку!

Если вторые молочные моляры выпадают или удаляются преждевременно, новые первые моляры вырастают ближе к середине, то есть смещаются в мезиальном направлении.

В своей системе Энгль учитывает сдвиг зубных рядов только в сагиттальной плоскости, тогда как зубочелюстные деформации имеют трехплоскостное смещение.

По Калвелису

Калвелис предложил все виды деформаций делить на 3 группы. В 1 группу входят аномалии отдельных зубов:

  • по количеству – гипо- и гипердонтия;
  • по форме и размеру – гигантские, шипообразные, уродливые; зубы Гетчинсона, Фурнье и Турнера;
  • по структуре – гипоплазия эмали рахитического, тетанического, диспептического, сифилитического, инфекционного происхождения;
  • по времени появления – преждевременное или позднее прорезывание.

2 группа включает деформации зубных рядов:

  • неправильное положение некоторых зубов;
  • тремы и диастемы;
  • скученность;
  • неправильную форму рядов – суженную, седловидную, четырехугольную, V-образную и асимметричную.

3 группа – патологии прикуса:

  • продольные;
  • поперечные (трансверсальные);
  • вертикальные.

По Персину

Классификация Персина по ортодонтии включает аномалии смыкания зубных рядов и парных зубов-антагонистов. Нарушение прикуса подразделяется на дефекты боковых областей:

  • дистокклюзию;
  • дизокклюзию;
  • перекрестную окклюзию с лингвальным, перекрестным и вестибулярным положением зубов;

и фронтальных участков:

  • вертикальную и продольную дизокклюзию;
  • вертикальное, продольное и перекрестное нарушение смыкания отдельных пар зубов-антагонистов.

По ВОЗ

Во всем мире и в России действует Международная Классификация Болезней Всемирной Организации Здравоохранения (МКБ 10). Ее эксперты совместно с практикующими стоматологами выработали свою систематизацию деформации зубов. Некоторые пункты в ней взяты из систем Кавелиса, Каламкарова, Свенсона и Гаврилова.

Система ВОЗ состоит из 5 видов аномалий:

  • по величине челюстей – макро- и микрогнатия, асимметрия;
  • по положению челюстей;
  • по соотношению челюстей – дистальный, мезиальный, перекрестный, глубокий и открытый прикус;
  • по конфигурации и величине челюстей – суженные, уплощенные, увеличенные и уменьшенные челюсти относительно нормы;
  • дефекты некоторых зубов.

На заметку!

Челюстная дуга может иметь остроугольную форму, которая определяется по клыкам: челюсть сжимается именно в области третьих зубов.

Классификация МГМСУ

Система, разработанная в Московском Университете Стоматологии, объединяет все аномалии в четырех группах:

  • В 1-ю группу входят пороки самих зубов;
  • во вторую – зубных рядов;
  • в третью – челюстей;
  • в четвертую – прикуса.

Дефекты зубов, входящие в первую группу, классифицируются по форме, размеру, цвету, структуре и положению. Сюда же относится раннее и позднее прорезывание зубов.

Дефекты зубных рядов означают нарушение их формы, протяженности и ширины. Этот пункт включает также неправильную последовательность, асимметрию, слишком редкий или плотный рост зубов.

Дефекты челюстей – это нарушение формы, размера, взаимного расположения челюстей или их отдельных частей.

Дефекты прикуса включают аномальное смыкание зубов спереди, по бокам и перекрестно.

Классификация Катца

Все аномалии прикуса Катц распределил между тремя классами:

  • 1-ый класс описывается неправильным соотношением рядов зубов в районах, предшествующих первым молярам;
  • 2-му классу соответствует дистальное положение шестерок нижней челюсти либо мезиальное положение первых моляров верхней челюсти;
  • 3 класс представляют аномалии с передним сдвигом нижних шестерок по отношению к верхним.

 Классификация Каламкарова

Каламкаров создал систему, где учел предложения Энгля, Малыгина и других авторов. В ней он представил аномалии зубов, челюстей и комбинированные патологии прикуса.

Каламкаров убежден, что отсутствие зубов, сверхкомплектные и непрорезавшиеся зубы нельзя считать проблемой зубных рядов. С этим согласны не все специалисты, так как отсутствие характеристик аномалий зубных рядов делает более скудной классификацию зубоальвеолярных видов дефектов. Выделение врожденных пороков не спасает ситуацию и не вносит ясности.

Итог

Ни одна из существующих классификаций не удовлетворяет в полной мере ни науку, ни практику. Ортодонтические системы, как и в большинстве медицинских областей, не могут быть неизменными, поскольку отражают определенный уровень знаний и опыта. Периодической ревизии подвергаются принципы систематизации и терминология, что является одним из источников развития научной ортодонтии.





Adblock
detector