С тем, что зубы после брекетов стали опять кривыми, сталкивается большое количество пациентов ортодонтических отделений. Причиной того, что они сместились обратно, являются физиологические процессы, которые происходят в организме человека. После снятия брекетов необходимо какое-то время ходить с ретейнерами или съемными капами. Эти конструкции предотвратят обратный процесс и сохранят резцы ровными.
Могут ли зубы после брекетов вернуться в исходное положение
Вернуть зубные единицы в изначальное состояние может мышечная память. Процесс выравнивания ряда и исправления дефектов прикуса достаточно долгий. Носить брекеты приходится не один месяц. Обычно продолжительность лечения варьируется от 1 до 3 лет. В процессе коррекции зубы двигаются в нужном направлении, которое контролирует стоматолог-ортодонт с помощью корректирующей дуги.
Когда прикус становится правильным, а ряд выравнивается, корректирующие скобы снимают. Однако на этом лечение не заканчивается. Если после ношения брекетов не использовать конструкции, которые закрепят полученный результат, то в скором времени пациент увидит, что челюсть возвращается в прежнее положение.
Важно!
На вопрос о том, может ли челюсть после брекетов вернуться в исходное состояние, стоматологи единогласно дают утвердительный ответ.
Причины перемещения зубов
С тем, что снова искривились зубы, сталкивается подавляющее большинство людей, которые отказались от использования ретейнеров. Причины перемещения обратно просты.
Корень находится в костной ткани. Вокруг него располагаются сосуды и нервы. Под давлением дуги расходятся зубы в анатомически правильное положение. Во время перемещения происходит рассасывание костной ткани с одной стороны и наращивание с другой. Рассасывание происходит быстрее, чем восстановление. К тому же нервным окончаниям и мягким тканям также нужно подстроиться под этот процесс. Поэтому часто пациенты после удаления брекетов говорят, что у них шатаются и разъезжаются зубы.
На заметку!
Для закрепления полученного результата требуется от нескольких месяцев до года. Если не сдерживать ряд в новом положении, то резцы и клыки становятся обратно.
Что делать, если зубы разошлись
Если замечено, что после брекет-системы резцы «поехали», необходимо немедленно обратиться к стоматологу. В противном случае результат лечения будет потерян, и произойдет рецидив. Чтобы окончательно не разъехались зубы в добрекетное состояние и вернулись обратно в правильное положение, необходимо поставить ретейнеры или использовать съемные элайнеры. Эти конструкции могут остановить процесс обратного преобразования и удержать расшатанные единицы в нужном состоянии до того момента, пока не завершится восстановление костной ткани.
Профилактика смещения зубов
Чтобы исправленные ряды не разошлись, необходимо сразу после удаления брекетов установить удерживающие конструкции. Стоматологи-ортодонты предупреждают, что в первое время носить их придется постоянно. Снимать разрешается только во время приема пищи и для проведения гигиенических процедур. По мере восстановления упругости костной ткани время без элайнеров постепенно увеличивается.
Если ретейнеры не держат зубы, пациент также может заметить смещение. В данном случае необходимо обратиться к стоматологу для замены корректирующей конструкции или использовать другие средства для профилактики смещения.
Когда между резцами появились щели, ретейнеры уже не помогут. Для восстановления правильного анатомического положения придется вновь поставить скобы.
Итог
После удаления брекетов челюсть требует закрепления полученного результата. Многие пациенты считают, что на этом коррекция закончена, а красивая линия улыбки будет теперь постоянно их сопровождать. Однако это является большим заблуждением. Зубные единицы после демонтажа скоб способны повести себя совершенно непредсказуемо: вернуться в исходное положение или вовсе «поехать» в другую сторону. Чтобы сохранить результат коррекции надолго, необходимо прислушиваться к рекомендациям ортодонта и строго соблюдать его назначения.