Первые брекеты – несъемные ортодонтические аппараты для коррекции зубочелюстной системы изобрел американский стоматолог-ортодонт Э.Энгль. Однако сама идея применения механических устройств для выравнивания зубных рядов и исправления дефектов прикуса возникла гораздо раньше.
Интересно!
Человечество всегда стремилось к прямым зубам, что доказывают найденные во рту у египетских мумий необычные конструкции. Египтяне и этруски оборачивали зубные ряды кишечником животных. Древние люди могли таким образом заботиться о своем здоровье или поддерживать внешнюю красоту.
Кто создатель
Прообразом современных брекет-систем была металлическая пластинка в виде подковы, которую предложил использовать П.Фошар в 1728 г. Этот французский хирург не только собрал и обобщил весь накопленный к началу 18 века опыт лечения зубов, но и дополнил его наблюдениями из собственной практики.
Прошло более 100 лет, и в 1880 г появился человек, которого можно считать первым ортодонтом в истории. Это был Н. Кингсли, написавший «Трактат о зубных аномалиях». В 1850 – 1890 годы происходило становление ортодонтии как отдельного стоматологического направления. Кингсли первым использовал внеротовую тягу для исправления кривизны зубов.
Первый аппарат несъемного типа, напоминающий современные брекеты, придумал Эдвард Энгль на рубеже 19 – 20 веков. Всю свою жизнь он постоянно совершенствовал его, испытывая разные варианты и способы креплений.
Механизм действия самых первых брекетов был следующим:
- на зуб наносится клей;
- осуществляется фиксация элемента /брекета/, имеющего паз и замок;
- в паз продевается силовая дуга, которая связывает все элементы.
За счет своей упругости дуга давит на зубы, буквально оттягивая их и заставляя двигаться в заданном направлении. Именно так действуют брекеты и сегодня.
Эволюция брекетов
Система доктора Энгля стала базовой. На протяжении всего 20 века она дорабатывалась многими специалистами, которые в каждой новой модели старались устранить недостатки предыдущих и внедряли более совершенные технологии.
На заметку!
Разработки современных брекетов базируются на понятии так называемой «прописи» (prescription). Это параметры, которые закладываются в характеристики брекетов и влияют на перемещение зуба.
Сейчас широко применяются прописи, созданные известными зубными врачами – Ротом, Эндрюсом, Дэймоном, Александером, Тревизи, Беннетом.
Когда появились брекеты в России
До России ноу-хау дошло только после распада СССР. В Советском Союзе уже использовали похожие конструкции: прикус исправляли детям с помощью пластинок. Однако они не идут ни в какое сравнение с брекетами, поскольку не только вызывали сильные боли, но и не позволяли произносить шипящие согласные из-за объемной накладки на нёбе.
На заметку!
Использование пластинок продолжается и сегодня, но только в качестве ретейнеров, закрепляющих результат лечения брекетами.
Итог
Брекеты завоевали всеобщее признание не только потому, что они исправляют прикус и делают зубы ровными. Эти системы являются стильным аксессуаром: по желанию клиента их дополняют кристаллами Сваровски, бриллиантами и другими драгоценными камнями.