Комбинированные брекеты – это системы для исправления прикуса, которые содержат в себе несколько материалов. Они изготавливаются для коррекции положения зубов в сочетании с великолепной эстетикой. Комбинированные брекет-системы имеют массу преимуществ и минимум недостатков. Данный вариант позволяет хорошо сэкономить бюджет и получить ожидаемый результат при исправлении прикуса.
Показания к установке
Комбинированные брекеты используются для исправления дефектов прикуса и коррекции положения зубов в ряду. Они помогают быстро и эффективно исправить недостатки в челюсти. Результат не зависит от того, из какого материала изготовлена система. Вид основы и замка влияет только на продолжительность лечения. Комбинированный вариант используют в следующих случаях:
- Когда необходимо получить быстрый результат, но сохранить эстетику. При серьезных деформациях челюсти рекомендуется установить металлические замки. Однако к этому готовы не все, поскольку они портят внешний вид зубов. Установив эстетичные брекеты спереди и функциональные сзади, пациент получает хороший результат без потери качества улыбки.
- Когда нужно исправить положение нескольких зубов и не трогать остальные. Металлические оказывают большее давление, чем пластиковые или керамические. Если определенные зубы нуждаются в серьезном исправлении, то на них ставят металл.
- Когда необходимо исправить прикус на обеих челюстях сразу. Часто нижние резцы оказываются более искривленными. В этом случае пациент может выбрать металлические конструкции для нижней челюсти и эстетичные для верхней.
- Когда ограничен бюджет. Металлические более доступные по цене, но устанавливать их согласится не каждый пациент. Керамические и сапфировые выглядят красиво, но они дорогие. Выбрав комбинированный вариант, пациент может сэкономить без потери качества улыбки.
Виды комбинированных брекетов
Возможности современной эстетической стоматологии и ортодонтические конструкции позволяют сочетать разные виды металлов в одной системе. После диагностических манипуляций стоматолог рекомендует, куда лучше поставить тот или другой материал. Предпочтение врача зависит не только от внешнего вида и бюджета. Специалист обращает внимание на положение ряда и составляет прогноз лечения.
На заметку!
Обычно на резцы в линии улыбки устанавливаются более красивые, миниатюрные, эстетичные основы. На жевательные моляры, а также нижнюю челюсть крепятся функциональные и бюджетные.
Металл и керамика
Металл и керамика – эта комбинация часто используется в ортодонтии. Металлическую конструкцию устанавливают на нижние, а белоснежную керамику крепят на верхние. Это позволяет не потерять качество улыбки, поскольку брекеты из керамики не бросаются в глаза и не ухудшают внешний вид зубов.
Комбинированная брекет-система из металла и керамики может сочетаться на одной челюсти. В этом случае эстетичные миниатюрные замки устанавливают на передние 4-8 зубов, а к остальным крепятся металлические.
Металл и сапфир
Самым дорогим и эстетичным материалом для изготовления брекетов является сапфир. Он бликует на солнце и становится похож на небольшие камушки в зубах. Рекомендуется устанавливать основу и замки из сапфира на эмаль белого цвета, поскольку при желтых зубах они только подчеркнут визуальный недостаток.
Сапфировые брекеты являются дорогим удовольствием. Чтобы сэкономить, можно сочетать их с металлом. В такой ситуации на линии улыбки устанавливаются конструкции из сапфира, а на дальние зубы крепится металл. Также металлические можно установить на нижней челюсти, если этого требует ситуация.
Сапфир и керамика
Комбинированные керамические брекеты с сапфиром позволят хорошо сэкономить бюджет. Они устанавливаются на нижней или верхней челюсти. При необходимости исправить прикус снизу и сверху – крепятся сразу на две.
Сапфировые замки полупрозрачны и не портят эстетику улыбки. Их ставят на передние 4-8 резцов. Жевательные не требуют таких затрат, поскольку находятся вне зоны видимости. На них можно установить керамику – цвет таких корректоров будет подобран под оттенок эмали.
Лингвально-вестибулярные системы
Особенностью лингвальных брекетов является то, что они устанавливаются на внутренней стороне. Это позволяет провести лечение неправильного прикуса незаметно для окружающих. Конструкции имеют широкую основу и надежно фиксируются на поверхности эмали. Лингвальные брекеты ставят, когда необходимо сохранить эстетичный вид улыбки. Это позволяет использовать функциональные металлические конструкции без нарушения косметического вида.
Вестибулярные брекеты ставят на фронтальной части. Данный вариант в ортодонтии используется чаще всего. При необходимости можно совместить лингвальные и вестибулярные системы, в результате чего получится комбинированная терапия.
Лингвальные обычно устанавливают на верхней челюсти, поскольку во время разговора и смеха видны именно эти резцы. Одновременно на нижней челюсти можно установить вестибулярную систему, которая более проста в эксплуатации. Недостатком лингвальных брекетов является то, что они могут травмировать язык и нарушать дикцию пациента. Однако эти проблемы обычно проходят самостоятельно за несколько недель.
Преимущества и недостатки
Комбинированные брекеты имеют массу преимуществ, как для стоматолога, так и для пациента. При выборе сочетания материалов необходимо учитывать плюсы и минусы смешанной конструкции.
Плюсы:
- Создают нужную нагрузку. Иногда исправление требуется всего нескольким единицам. Если остальные находятся в правильном положении, то им не нужна дополнительная нагрузка. Комбинированная система позволяет использовать для таких зубов мягкий материал (пластик, керамика), а для деформированных более жесткий (металл). Это главное преимущество перед брекетами из одного материала.
- Экономят бюджет. Поскольку конструкция устанавливается временно и используется от 6 до 30 месяцев, пациенты стремятся сэкономить на установке и эксплуатации. У каждого есть стремление получить эстетичную улыбку. Комбинированная конструкция дает возможность установить красивые фиксаторы впереди и практичные на задней части зубного ряда.
Минусы:
- за комбинированной конструкцией требуется более тщательный уход;
- эстетичные замки из керамики и пластика более хрупкие, чем металлические;
- при глубокой улыбке и смехе могут быть видны металлические замки;
- при разных видах системы на нижней и верхней челюсти (лигатурные и самолигирующие) может потребоваться чаще посещать стоматолога;
- уход за лингвальными брекетами более сложный, чем за вестибулярными.
Цены
Стоимость комбинированной ортопедической системы складывается из следующих показателей:
- способ крепления дуги к фиксатору;
- вид материала для изготовления замков;
- одна или две челюсти требуют коррекции;
- предварительная диагностика и лечение.
Самыми бюджетными являются системы из металла. Дороже обходится пластик. Цена на керамические брекеты выше, а самыми дорогими являются сапфировые. Окончательная стоимость будет зависеть от количества замков из определенного материала. В Москве и Санкт-Петербурге ценник начинается от 15 тыс. руб. и доходит до 100 тыс. руб. за один зубной ряд.
Итог
Если посмотреть на фото комбинированных брекетов, то можно отметить, что они эстетичные, практичные, помогают экономить бюджет и не вызывают комплексов у пациента. Подобные конструкции все чаще используются в эстетической стоматологии. Они имеют преимущество перед корректорами из одного материала для пациента и стоматолога. Можно самостоятельно выбирать, на какие зубы из какого материала установить замки. Однако стоит прислушиваться к рекомендациям врача-ортодонта, который обращает внимание не только на бюджет и эстетику, но и прогнозирует эффективность лечения.