Лечение глубокого прикуса у ребенка и взрослого

Глубокий прикус – это анатомический дефект положения челюсти, который встречается чаще всего. Данное состояние характеризуется наслоением верхних зубов на нижние таким способом, что перекрывается более трети коронки. В стоматологии используется классификация глубокого прикуса у детей и взрослых, по которой можно оценить тяжесть анатомического дефекта. При слабой деформации это состояние не приносит дискомфорта и не сопровождается какой-либо клинической картиной. Однако всем пациентам при наличии показаний требуется исправить глубокий прикус. Для этого используются современные и безболезненные способы ортодонтического лечения.

Причины формирования глубокого прикуса

Неправильный глубокий прикус чаще всего является врожденным и связан с наследственностью. Если у родителей есть данная проблема, то с высокой долей вероятности она может появиться у ребенка.

На заметку!

Проведенные исследования показали, что глубокий прикус у ребенка в 80% клинических случаев присутствовал еще при появлении молочных зубов. Нельзя утверждать, что патология сохранится во время становления постоянного, однако есть высокая вероятность этого. Поэтому глубокий прикус у ребенка должен контролироваться стоматологом-ортодонтом и при необходимости своевременно корректироваться.

Глубокий прикус

Другими причинами формирования можно назвать:

  • частое закусывание верхними зубами нижней губы;
  • дыхание ртом при патологиях носоглотки;
  • инфантильное глотание;
  • искривление позвоночника и неправильная осанка;
  • заболевания, которые приводят к повышению мышечного тонуса;
  • преждевременное удаление молочных зубов или их потеря;
  • нарушение сроков и последовательности прорезывания молочных зубов;
  • заболевания у женщины в период беременности, которые приводят к патологическому формированию челюсти у ребенка.

Симптомы наличия проблемы с прикусом

Низкий прикус может себя никак не проявлять. Некоторые люди даже не догадываются о том, что у них есть какие-то проблемы с положением челюсти. Выраженность клинической картины и визуальных дефектов зависит от того, насколько сильны анатомические изменения.

Характерные признаки:

  • верхние зубы перекрывают нижние так, что их не видно во время улыбки и при разговоре;
  • во время смеха у человека сильно обнажаются верхние десны из-за чрезмерного развития верхней челюсти;
  • формируется укороченное лицо из-за недоразвитости нижней челюсти;
  • подбородок становится скошенным;
  • зубы быстро стачиваются и чаще подвергаются повреждению кариесом;
  • нарушается жевательная функция, из-за чего появляются проблемы с работой пищеварительного тракта;
  • поваляются речевые дефекты;
  • систематически повторяются воспалительные процессы ротовой полости.

Симптомы наличия проблемы с прикусом

При сильном анатомическом дефекте у пациента кроме эстетических недочетов появляются физиологические жалобы. Они связаны с болезненностью десен, травмами мягких тканей, кровоточивостью и воспалительными процессами.

Классификация

Глубокий прикус зубов классифицируется по нескольким параметрам. При обращении с жалобами стоматолог первоначально обращает внимание на возраст пациента. Как показывает практика, исправление глубокого прикуса у взрослых требует больше времени и сил. У детей коррекция выполняется легче.

По этапам развития выделяют:

  • начальная форма – резцы нижней челюсти упираются непосредственно в небо, что обычно не приводит к серьезным страданиям и игнорируется пациентом;
  • прогрессирующая форма – отсутствуют контакты между резцами верхней и нижней челюсти, а иногда стык ощущается только в основании верхних зубов;
  • травмирующая форма – резцы нижней челюсти сильно упираются в мягкие ткани и повреждают их, аналогично верхние резцы травмируют слизистую нижних десен.

Разные формы глубокого прикуса

Если обратить внимание на контакт между резцами верхней и нижней челюсти, то можно выделить горизонтальный и вертикальный глубокий прикус.

Горизонтальный глубокий прикус

Вертикальный глубокий прикус

Диагностика

Глубокий травматический прикус не создает трудностей в диагностике. Патология видна для стоматолога уже при первичном осмотре ротовой полости. На мягких тканях присутствуют кровоподтеки и воспаленные участки, которые образуются в результате постоянного трения.

Если врач заподозрил глубокий прикус, то перед началом лечения выполняется расширенная диагностика. С помощью альгинатной массы делаются слепки. По ним изготавливаются диагностические модели, которые позволяют произвести точные замеры и расчеты. Также пациенту делают окклюдограмму и снимки челюсти в разных плоскостях. Иногда требуются фотографии в фас и профиль.

При диагностике важно учитывать результаты всех полученных исследований. Дополнительно стоматолог назначает телерентгенографию и электромиографию.

Диагностика

Методы лечения

Ортодонтия предлагает разные способы лечения глубокого прикуса. Предпочтение определенному методу отдается после осмотра и расширенной диагностики. Лечение у взрослых и детей отличается, поэтому важно брать во внимание возраст пациента.

У взрослых

Глубокий травмирующий прикус у взрослого пациента можно исправить с помощью ортодонтических конструкций. Чаще всего для этого используются брекет-системы. Они могут быть изготовлены из разных материалов и иметь вид лингавльных или вестибулярных замков.

Лингвально-вестибулярные системы

Альтернативой исправлению прикуса брекетами становится ношение элайнеров. Это своеобразные накладки, которые фиксируются на челюсти и регулируют ее положение давлением.

Cтандартная капа

Если перспектива лечения неблагоприятная, проводится ортогнатическая операция. К хирургическому методу исправления глубокого прикуса прибегают в крайних случаях. Несмотря на его эффективность и скорость, он является травматичным и требует длительной реабилитации.

У детей

Если проблема обнаружена в детском возрасте, то ее можно решить более простыми способами. Обычно детям устанавливаются лечебные пластинки. Они предотвращают травмирование мягких тканей и исправляют положение верхних зубов по отношению к нижним. В возрасте 5-7 лет ношение скоб показывает хорошие результаты при лечении глубокого прикуса.

Сколько времени исправляется прикус

Нельзя назвать точных сроков для исправления глубокого прикуса. Детям обычно требуется 6 – 12 месяцев для достижения желаемого результата. Взрослым пациентам нужно больше времени.

Для восстановления ровности зубного ряда может потребоваться 2 года или больше. Однако коррекция на этом не завешается. Результат до и после лечения брекетами заметен сразу. Но его требуется закрепить, чтобы зубы не вернулись в исходное положение. Носить элайнеры после снятия скоб приходится от одного года до 5 – 7 лет.

Результаты лечения – до и после

До лечения у людей с глубоким прикусом заметен скошенный подбородок и укороченное лицо. Во время улыбки у них оголяется большая часть верхней десны и практически не заметны нижние зубы. Глубокий прикус делает человека непривлекательным и сильно портит его внешний вид.

Фото человека до лечения

После лечения восстанавливаются нормальные пропорции челюсти. Подбородок выравнивается, лицо приобретает правильные черты. Если посмотреть на фото до и после лечения, пациента можно не узнать. Визуально человек становится более привлекательным, у него повышается самооценка, восстанавливается работа ЖКТ, исчезают дискомфорт и комплексы.

Фото до и после лечения

Можно ли устанавливать протезы при глубоком прикусе

Протезирование – это один из быстрых способов исправления глубокого прикуса. Возможность поставить зубы оценивается индивидуально. Чаще всего к данному методу прибегают при незначительной деформации. Правильное распределение нагрузки на челюсть обеспечивает ее исправление. Прогноз протезирования можно сделать только индивидуально, оценив исходное состояние ротовой полости конкретного пациента.

Что будет, если не исправлять прикус

Если оставить все так, как есть, то последствия у взрослых могут быть самыми неожиданными. Со временем глубокий прикус без лечения приводит к:

  • нарушению дикции;
  • патологиям дыхательной системы;
  • трудностям во время приема пищи;
  • снижению эстетики внешнего вида;
  • стиранию зубов;
  • потере тонуса жевательных мышц;
  • болезненным ощущениям в височно-челюстных суставах;
  • бруксизму;
  • систематическим головным болям.

Ошибки при лечении неправильного прикуса

Главной ошибкой в лечении глубокого прикуса является неправильная оценка и выбор методики коррекции. На этапе диагностики стоматолог может недооценить сложности дефекта, в результате чего использование дорогостоящих брекетов и элайнеров не приведет к желаемому результату.

Важно!

Также ошибкой является отказ от реабилитационного периода, когда с помощью ретейнеров и капп закрепляют положение зубов. При отсутствии этого ряд снова начинает расшатываться и встает в исходное положение.

Для лечения неправильного прикуса следует выбирать квалифицированных специалистов, имеющих большой опыт. В этом случае можно будет не переживать о том, что во время коррекции возникнут разного рода ошибки.

Профилактические меры против появления глубокого прикуса

Для профилактики глубокого прикуса еще в детском возрасте рекомендуется:

  • следить за осанкой ребенка;
  • своевременно лечить заболевания дыхательной системы;
  • в младенчестве использовать соски и пустышки ортодонтического типа;
  • своевременно вводить прикорм и отучать от сосок;
  • не позволять сосать палец и не прививать других вредных привычек;
  • регулярно показывать ребенка стоматологу, даже при отсутствии реальных жалоб.

Итог

Обнаружить глубокий прикус у ребенка родители могут самостоятельно. Для этого необходимо периодически осматривать ротовую полость, следить за последовательностью прорезывания и выпадения молочных зубов. При подозрении на неправильное формирование прикуса надо сразу обращаться за медицинской помощью, пока есть возможность легко исправить ситуацию.





Adblock
detector