Виды правильных и неправильных прикусов зубов у взрослого человека

Прикус — это особенности положения зубных рядов при смыкании верхней и нижней челюсти. В стоматологии его называют окклюзией. Постоянный прикус формируется после смены молочного. Он бывает правильным или физиологическим и неправильным или патологическим.

Виды правильных прикусов

При правильном прикусе у человека отмечается плотное симметричное смыкание зубных рядов. Благодаря этому лицо имеет более правильные черты и выглядит эстетически привлекательно. Одновременно с этим верхние зубы должны немного перекрывать нижние. Физиологический прикус в стоматологии характеризуется следующими моментами:

  • человек правильно и красиво говорит;
  • функции жевания и глотания выполняются анатомически верно и не вызывают какого-либо дискомфорта;
  • давление на нижний зубной ряд распределяется одинаково;
  • зубочелюстной аппарат и десны находятся в здоровом состоянии.

Основные виды физиологического прикуса:

  1. Ортогнатический. Встречается крайне редко. Зубы в положении окклюзии расположены правильно, без каких-либо погрешностей. Верхний зубной ряд незначительно перекрывает нижний. В ортодонтии эта разновидность окклюзии относится к идеально правильным.

Фото ортогнатического прикуса

  1. Прогенический. В этом случае смыкание зубов имеет общие признаки с патологическим прикусом, так как нижний зубной ряд немного выдается вперед, однако такая ситуация не является помехой нормальному смыканию обеих челюстей. Поэтому прогеническую форму окклюзии относят к физиологическим.

Фото прогенического прикуса

  1. Прямой. Имеет много общего с прогеническим зубным прикусом, отличие состоит в том, что резцы плотно контактируют друг с другом, поэтому ни верхний зубной ряд, ни нижний не выдаются вперед. У этой формы окклюзии есть свой значительный недостаток — эмаль зубов слишком быстро стирается.

Фото прямого прикуса

  1. Бипрогнатический. При этой форме прикуса вперед выдвигаются как нижние, так и верхние зубы. Одновременно с этим челюсти смыкаются правильно, поэтому данная окклюзия не требует ортодонтической коррекции.

Фото бипрогатического прикуса

Разновидности неправильных прикусов зубов у взрослых

Нарушения прикуса провоцируют проблемы в зубочелюстной системе. Если у человека диагностирована патологическая форма окклюзии, ее нужно исправлять или лечить у ортодонта. Основные типы прикуса с патологическими характеристиками:

  1. Дистальный. Верхние резцы значительно выступают вперед, перекрывая нижний зубной ряд. При данной патологии человек не может без усилия сомкнуть губы, а его нижняя часть лица выглядит непропорционально меньше верхней. Такая окклюзия способствует развитию частых случаев кариеса и болезней пародонта, ранней потере зубов, дискомфорта при совершении жевательных движений, нарушению дикции, ЛОР-заболеваниям и проблемам с осанкой.

Фото дистального прикуса

  1. Мезиальный. Мезиальная или медиальная форма окклюзии обусловлена выраженным выдвижением нижней челюсти вперед, нижние резцы перекрывают верхние. Лицо у человека с такой аномалией характеризуется вогнутым типом из-за подбородка, который существенно выступает относительно других лицевых зон. Результатом такого прикуса становятся болезни зубов и десен, искажение овала лица, боль и щелканье в височно-нижнечелюстном суставе, невозможность протезирования и имплантации.

Фото мезиального прикуса

  1. Глубокий. Имеет схожие черты с ортогнатической окклюзией, но в этом случае речь идет о выраженной нагрузке на коренные зубы. Эта форма аномалии также называется травмирующий прикус, нижние резцы перекрыты верхними минимум наполовину. Патология приводит к травмированию десен, раннему разрушению и потере зубов, неудовлетворительной эстетике лица из-за искажения формы губ и короткой нижней его части, частым головным болям.

Фото глубокого прикуса

  1. Открытый. Наиболее сложный случай в ортодонтии. Для такого вида прикуса зубов у взрослого человека и у ребенка характерно полное не смыкание челюстей. Данная патология классифицируется на передний, рахитический и травматический типы. При переднем открытом прикусе у человека отсутствует смыкание боковых резцов, что приводит к нарушению его дикции и удлинению формы лица, проблемам с глотательной и жевательной функциями. Травматический тип патологии развивается после ранней потери молочных зубов у детей, а также в результате повреждений челюстно-лицевого аппарата и вредных привычек у взрослых.

Фото лицевых проявлений

  1. Перекрестный. Среди классификации прикусов зубов в случае с перекрестной окклюзией речь идет о правильном смыкании челюстей, но на отдельных их участках. В других зонах смыкание отсутствует, и сам прикус напоминает скрещивание по типу ножниц или крест-накрест. Человек с перекрестной формой окклюзии испытывает серьезные проблемы с жеванием и пищеварением.

Фото перекрестного прикуса

Важно!

Можно пересмотреть десятки фото прикусов разного вида, но без врача поставить верный диагноз вряд ли возможно. Каким бы ни был прикус челюсти, неправильный его тип подлежит обязательному исправлению. Современная медицина помогает скорректировать патологию частично или в полном объеме в любой возрастной группе. Для этого нужно посетить ортодонта.

Как определяется вид прикуса

Определение прикуса заключается в оценке вариантов смыкания и расположения зубов. Как диагностируется правильный и неправильный прикус зубов.

Правильный прикус:

  • Верхние зубные единицы перекрывают нижние не более, чем на 1/3.
  • Смыкание отличается плотным и полным контактом без присутствия промежутков и щелей.
  • Зубы имеют правильную форму и соотношение в размерных показателях.
  • Наклон верхней челюсти направлен незначительно в сторону губ, нижней — к языку.
  • Наблюдается гармоничное строение черт лица.

Неправильный прикус:

  • Оценивая состояние окклюзии, врач изучает высоту и расстояние между обеими челюстями в положении межбуркового смыкания зубных единиц. Именно этот критерий определяет правильность прикуса в стоматологии.
  • Изменение физиологической высоты прикуса, возникшее на фоне смещения или потери отдельных зубов относительно всей линии челюсти, приводит к проблемам с окклюзией.

В этом случае выявляется уменьшение нижней зоны лица, выдвижение подбородка вперед, западение губ, ротовой тип дыхания и прочие проблемы. Врачи рекомендуют исправлять ситуацию с помощью современных ортодонтических, ортопедических и хирургических методик.

Почему сформировался неправильный прикус

Патологическая окклюзия может развиться в силу различных факторов: от генетических до приобретенных травматических. На положение зубов в челюстном ряду могут оказать влияние заболевания респираторного тракта, вредные привычки сосать палец и брать в рот канцелярские принадлежности, анемия и инфекции матери в период беременности.

Основные причины, которые приводят к формированию неправильного прикуса:

  • неблагоприятная наследственность — тип окклюзии достаточно часто передается по наследству от родителей или ближайших родственников;
  • дефицит кальция и фтора в организме беременной женщины;
  • родовые травмы;
  • врожденные аномалии, к примеру, волчья пасть или волчий прикус, связанные с генетической ошибкой или негативным влиянием внешних факторов на плод в период гестации;
  • нарушение техники кормления младенца при искусственном вскармливании, неоправданно длительное использование сосок и пустышек;
  • проблемы с прорезыванием зубов;
  • ранняя или поздняя смена молочного прикуса;
  • рахит, нарушения кальциево-фосфорного обмена в организме;
  • несбалансированное питание;
  • перенесенные травмы челюстно-лицевого аппарата;
  • патологическая стираемость поверхности зубов, связанная с низкой плотностью дентина и последовательной деструкцией коронок;
  • бруксизм или непроизвольный скрежет зубами — влечет деформационные изменения в эмали зубов, что приводит к их постепенному проседанию и нарушению центральной окклюзии.

Прикус при отсутствии зубов

Если у человека отсутствуют зубы, возможно развитие проблем с работой височно-нижнечелюстного сустава, атрофия челюстных структур и потеря тонуса жевательными мышцами. Внешне люди с отсутствующими зубными единицами выглядят старше, у них заметнее проявляются морщины и нарушается эстетика черт лица. Чтобы предотвратить перечисленные проблемы, важно исправить ситуацию своевременным протезированием.

Этапы протезирования:

  • определение центральной локализации челюстей в нескольких видах плоскостей: сагиттальной, вертикальной и трансверсальной;
  • проведение требуемых измерений в полости рта с помощью специального инструментария;
  • снятие слепков, на которых врач отмечает точки смыкания верхней и нижней челюсти, границы положения будущего зубного протеза;
  • выполнение протезирования.

Итог

Врачи могут исправить даже сложные случаи патологической окклюзии как у детей, так и у взрослых. Существуют разные способы коррекции ортодонтических дефектов, такие как брекеты и элайнеры, реже применяется хирургическое вмешательство. Важно понимать, что даже незначительные аномалии прикуса — повод обратиться к ортодонту, так как последствия неисправленной патологии могут отразиться на речи и других жизненно-важных сферах человека.





Adblock
detector