Прикус – это термин, который обозначает локализацию обоих рядов зубов относительно друг друга. Он может быть физиологическим (правильным) или аномальным (неправильным). Правильный прикус у человека обеспечивает здоровое функционирование челюстного аппарата, правильную речь и эстетичный вид лица.
Как выглядит правильный прикус зубов
Фото правильного прикуса зубов у человека демонстрирует его отличительную характеристику – плотное контактирование челюстей друг с другом во время смыкания. Верхние режущие элементы накладываются на нижние, закрывая одну треть их коронок и не оставляя расстояния между молярами.
Челюсть с правильным прикусом сохраняет определенную округлость и величину. Ряд зубов вверху представлен полуовалом, а внизу параболой. Нижние резцы в области своего края соприкасаются с небными выпуклостями у таковых в верхнем зубном ряду. Жевательные поверхности при движениях челюстей соприкасаются и не утрачивают своего взаимодействия.
На заметку!
Правильный прикус выглядит красиво и делает привлекательным лицо. Обе челюсти симметричные, а ось симметрии, которая расположена вертикально, проходит через линию, пролегающую между центральными резцами.
Какие виды окклюзии считаются правильными
Нормальный прикус у человека определяется нескольких видов. Все они обеспечивают здоровую функциональную деятельность зубочелюстного аппарата и не оказывают плохого влияния на внешний вид лица. В каждом из вариантов зубы должны смыкаться, когда рот закрыт. Такие прикусы являются физиологичными, не нарушают здоровье и имеют незначительные отличия друг от друга.
Ровный прикус определяется, если положение зубов при сомкнутых челюстях такое:
- фронтальные зубные элементы, расположенные вверху, наслаиваются на таковые внизу не более, чем на треть поверхности;
- моляры соприкасаются с себе подобными на противоположной стороне.
Прикус считается правильным в нижеприведенных формах.
Ортогнатический
Это идеальный прикус. Для человека он самый комфортный. Его также называют нейтральный прикус. Если посмотреть на фото в боковой проекции, то видно корректное смыкание зубов. Верхние зубные элементы перекрывают таковые в нижнем ряду на треть их поверхности. Правильная улыбка всегда ровная и красивая. Лицо имеет гармоничное строение и выглядит красиво. В этом варианте отмечается максимальное количество участков соприкосновения между элементами зубных рядов, что обеспечивает их здоровое функционирование.
При такой окклюзии растут правильные зубы, которые занимают необходимое верное положение в полости рта.
На заметку!
Если все элементы ротовой полости будут смыкаться правильно, то это даст возможность эффективного проведения гигиенических процедур, что обеспечит качественную профилактику кариозного разрушения.
Прогенический
Эта схема прикуса тоже является физиологической. Особенность – незначительное выдвижение вперед челюсти снизу. В боковой проекции видно правильно сомкнутые зубы. Данный вариант может быть, как патологическим, так и нормальным. Его можно считать в норме, если обе челюсти равномерно нагружены, их работа выполняется полноценно, а ткань десен здорова и не имеет признаков воспаления. При такой форме окклюзии расположение зубов на нижней челюсти должно несколько изменяться. Они немного наклоняются вперед, что не оказывает влияние на функционирование системы.
Прямой
Еще один здоровый прикус. Но некоторые специалисты говорят о том, что он скорее является пограничной или переходной формой от здорового варианта к аномальному. Не всегда такое смыкание является полностью комфортным. Располагаются зубы при правильном прикусе прямого типа так, что края резцов не перекрывают друг друга, а соединяются стык в стык. Жевательные поверхности зубных элементов плотно контактируют между собой.
Это напоминает лошадиный прикус и имеет ряд недостатков. Зубные края получают высокую стираемость, благодаря чему постепенно происходит уменьшение нижней трети лица, и развивается функциональное нарушение сустава челюсти. Могут возникнуть трудности при протезировании зубных элементов.
Бипрогнатический
При такой форме смыкания резцы, как сверху, так и снизу, наклоняются кнаружи. Но происходит сохранение контакта между режущим краем и бугорками. Наклон зубов виден, только когда человек улыбнется, и будет стоять в профиль. Пропорции лица не нарушены, а также нет нарушений в произношении и жевательных функциях.
Как определяется тип окклюзии
Определить прикус и его вид точно может только специалист, но и самостоятельно можно выяснить, насколько он близок к идеалу. Существуют определенные стандарты:
- нет помех для жевания или глотания;
- окклюзия не затрудняет дыхание;
- не возникают боли в лицевых суставах;
- при закрытом рте зубные элементы не повреждают друг друга;
- зубы должны быть сомкнуты, не толкаться и не располагаться на расстоянии друг от друга.
Эти признаки справедливы при определении окклюзии и у детей, и у взрослых. Также визуально определяется симметрично ли лицо в состоянии покоя. Проходит ли его срединная ось через линию смыкания центральных резцов.
Важно!
Если есть проблемы с выговариванием некоторых звуков или на отдельных зубах постоянно скапливается налет, то есть смысл показать прикус стоматологу. Он при помощи слепков и рентгенологических снимков поможет узнать, есть ли патологические изменения в строении челюстей и их смыкании.
Почему важно, чтобы окклюзия была правильной
Неправильная окклюзия создает человеку большое количество проблем.
- Нарушается жевательная функция. Плохо пережеванная пища, поступая дальше в пищеварительный тракт, вызывает нарушения во всех его отделах.
- Также могут возникать повреждения и стирание зубных элементов и травмирование мягких тканей ротовой полости.
- Кроме органических проблем, неправильная окклюзия развивает у человека психологические нарушения. Обычно челюсть выглядит малопривлекательно и нарушает симметрию лица. Улыбка выглядит некрасиво. Появляются проблемы с произношением звуков. Все это формирует комплексы и развивает неуверенность в себе.
Фото вида сбоку до и после коррекции патологических прикусов демонстрирует наглядно, насколько сильно меняется лицо человека после исправления.
Итог
Идеальные зубы даны от рождения очень малому проценту людей. Если ощущается какой-то дискомфорт во время жевания, наблюдается асимметричность лица или происходит стирание зубов, то необходимо посетить стоматолога и проверить, все ли в порядке с окклюзией. Чем раньше выявляются такие патологии, тем меньше времени требуется на их исправление.