Как определить правильный прикус у взрослого и ребенка

Прикус формируется на протяжении 15 лет человеческой жизни и имеет большое значение для здоровья и внешнего вида своего обладателя. Определить неправильный прикус с высокой точностью поможет стоматолог, но заподозрить его наличие можно и у себя, дома перед зеркалом, или у ребенка, обращая внимание на развитие его челюстного аппарата.

Виды патологически измененных прикусов

Чтобы определить неправильный прикус у взрослого человека, необходимо знать, как выглядит нормальная окклюзия. Она не портит внешний вид лица и не создает неприятные ощущения во время жевания. Визуально верхние зубные элементы накладываются на нижние, закрывая третью часть их поверхности.

Нормальная окклюзия

Понять, что прикус неправильный, помогут признаки, которые отличают разные виды патологического смыкания зубов.

  1. Дистальный. Челюсти занимают такое расположение, что верхняя выдвигается сильно вперед, а нижняя отведена назад. Форма лица имеет хорошо выраженную выпуклую часть, которая занимает площадь носогубной области. Подбородок уходит назад. Задние зубы испытывают чрезмерную нагрузку. Эмаль быстро стирается, возникают болевые ощущения в суставе нижней челюсти. При выраженности патологии, узнать человека с таким прикусом несложно по птицеподобному лицу.

Прогнатия

  1. Глубокий. Это неправильная форма смыкания, при которой перекрытие нижних зубных элементов верхними происходит больше, чем на половину их поверхности. Лицо становится визуально короче, выпячивается нижняя губа. Характерно постоянное травмирование эмали и ткани десен. Выражены дефекты произношения.

Глубокий прикус

  1. Мезиальный. Вариант, при котором нижняя челюсть выдвинута вперед относительно таковой сверху. Определить прикус зубов этого вида можно при сомкнутых челюстях. Основным признаком патологии является массивная и выступающая вперед нижняя челюсть. Эта неправильная окклюзия провоцирует дефекты речи (дислалия), а также заболевания десен, истончение эмали и повышенное давление на сустав нижней челюсти.

Мезиальный прикус

  1. Перекрестный. Это неправильная форма окклюзии зубов, при которой челюсть смещается в сторону, а зубные ряды перекрещиваются. Визуально проявляется нарушением лицевой симметрии. Происходит смещение подбородка в одну из сторон. Дается большая нагрузка на одну из сторон. Происходит частое прикусывание щеки. Характерны нарушение произношения и дисфункция челюстного сустава.

Перекрестный прикус

  1. Открытый. Это тяжелая неправильная окклюзия, которая чаще проявляется в детском возрасте и часто сочетается с другими видами. Может быть передней и боковой. Характерная особенность – при сомкнутых челюстях зубные элементы противоположных рядов не контактируют между собой. Визуально определяется по вытянутым и несомкнутым губам, или если они удерживаются в сомкнутом состоянии с помощью применения силы. Человеку тяжело откусывать пищу. Дыхание происходит через рот, что высушивает слизистую и провоцирует развитие бактериальной флоры.

Открытый прикус

Как определить правильный прикус или нет

Проверить правильность прикуса можно на приеме у стоматолога или у себя дома. Первый метод более правильный и более точный. Второй же позволяет заподозрить проблему и понять, что необходимо обратиться к специалисту.

Консультация и диагностика у специалиста

Врач-ортодонт, с целью определения вида окклюзии и ее влияния на организм пациента, проводит следующие мероприятия.

  1. Визуальная оценка ситуации. Осматривается положение зубных элементов в рядах, а также выясняется посредством копировальной бумаги степень их соприкосновения.
  2. Рентгеновское исследование. Делается панорамный снимок с целью изучения всей картины.
  3. Снятие слепков. По ним выполняется объемная модель, которая позволяет изучить процесс движения челюстной системы и создать при необходимости ортодонтические конструкции индивидуального типа.
  4. Для оценки симметричности лица делаются его фотографии, а также снимки зубов и улыбки.

Самостоятельное определение прикуса

Самостоятельно проверить прикус зубов у взрослого человека несложно, если следовать алгоритму. Вначале внимательно осматривается лицо, оно должно иметь гармоничный овал и быть симметричным в своей нижней части. После этого нужно закрыть рот, проглотить слюну и закрепить зубы в сведенном состоянии. Осмотреть взаимное расположение челюстей, раздвинув губы.

Важно!

Если при осмотре были обнаружены промежутки в ряду зубов, неправильное размещение отдельных элементов, неплотное смыкание, сильное перекрытие одних зубов, то необходимо в ближайшее время обратиться к специалисту. Все это могут быть симптомы неправильного прикуса.

Причины появления патологий прикуса

Все причины распределяются на появившиеся от рождения и приобретенные. К первым относятся мутации генетического характера, патология внутриутробного развития и наследственная предрасположенность.

Второй тип причин включает в себя целый список факторов, которые могут влиять на человека в детском или взрослом возрасте:

  • черепная травма, возникшая при родах;
  • неправильная техника естественного кормления;
  • естественное вскармливание свыше 1,5 лет;
  • заболевания эндокринологических и дыхательных органов хронического характера;
  • нерациональное питание;
  • привычка сосать пальцы или другие посторонние предметы;
  • ранняя потеря зубов, челюстные травмы.

Итог

Правильный прикус имеет большое значение не только для красоты и уверенности в себе, но и для здоровья человека. Формирование его начинается с рождения и важно следить за его состоянием с раннего детства.





Adblock
detector