Ортогнатический прикус – это идеальная по всем показателям улыбка. Если посмотреть на фото ортогнатического прикуса, то можно увидеть красивые и ровные зубы, которыми может похвастаться не каждый человек. Определить состояние прикуса пациента может во время первичного приема стоматолог. Обычно для профессионала своего дела достаточно визуального осмотра, но с целью уточнения требуется сделать слепки и снимки челюсти.
Признаки ортогнатии
Ортогнатия – это правильное положение челюстей, ровный зубной ряд и нормальное соотношение верхних единиц с нижними. В стоматологии есть 6 признаков ортогнатического прикуса, которые были описаны Эндрюсом. Они формируют шкалу, совокупность показателей которой помогает стоматологу оценить, насколько правильный прикус у конкретного пациента.
Характеристика прикуса:
- Верхние резцы плотно прилегают друг к другу. Между ними нет просветов, они не накладываются друг на друга. Верхние резцы перекрывают нижние примерно на 1/3 или меньше.
- Каждая единица в верхнем зубном ряду имеет «соседа», который располагается в противоположной челюсти. Зубы-антагонисты контактируют друг с другом.
- Линия передних резцов идентична оси черепа.
- У человека отсутствуют какие-либо проблемы. Нет дефекта речи, вызванного искривлением челюсти или кривизны лицевого овала. Отсутствуют трудности в пережевывании и глотании пищи. На практике пациент с ортогнатическим прикусом не предъявляет никаких жалоб, которые могут касаться положения зубного ряда.
- При сопоставлении друг с другом нижняя челюсть имеет меньший размер, чем верхняя. Их дуги имеют ровную форму и не содержат выпирающих зубов.
- Резцы, клыки и жевательные сегменты имеют незначительный наклон в направлении к полости рта. Он обеспечивает правильную технику пережевывания пищи.
- Постепенное уменьшение размера зуба происходит от передних резцов верхней челюсти. Исключением в данном случае являются клыки, поскольку они больше и длиннее.
- Линия контакта элементов верхней и нижней челюсти визуально напоминает ножницы. Этот показатель обеспечивает нормальное измельчение пищи и поддерживает правильную жевательную функцию.
- Верхняя плоскость жевательного ряда формирует вогнутую кривую. Ее функционал дополняется выпуклой кривой нижнего ряда.
Почему важно, чтобы прикус был правильным
Ортогнатический прикус обеспечивает:
- адекватное и своевременное развитие костной ткани;
- равномерную нагрузку на зубы во время измельчения пищи;
- стабильную работу желудочно-кишечного тракта;
- нормальную артикуляцию и дикцию без дефектов;
- полноценную дыхательную функцию;
- правильную форму черепа;
- ровную и красивую линию улыбки;
- эстетичный внешний вид зубов;
- полноценный гигиенический уход за каждой единицей зубных рядов.
На заметку!
Ортогнатический прикус помогает избежать таких проблем, как повышенная стираемость зубов, патологии речи, травмы и воспаления десен.
Что делать, чтобы прикус не испортился
Чтобы поддерживать ортогнатический прикус, нет необходимости проводить сложные манипуляции и прилагать много усилий. Для профилактики ортодонтических проблем стоматологи рекомендуют:
- избегать вредных привычек в виде закусывания губы, жевания щек, откусывания ногтей и прочих;
- своевременно отказываться от пустышки и бутылочки;
- вводить первый прикорм из твердой пищи в рацион ребенка в соответствии с возрастом;
- вовремя лечить заболевания дыхательной системы и предупреждать их переход в хроническую форму;
- своевременно обнаруживать и лечить воспалительные заболевания мягких тканей ротовой полости, а также кариеса;
- регулярно проводить профессиональную чистку и предотвращать формирование плотного налета;
- использовать для сна ортопедическую подушку, которая обеспечивает нормальное расположение головы;
- делать профилактические осмотры у стоматолога не реже одного раза в полгода;
- при наличии жалоб на зубы или состояние ротовой полости незамедлительно обращаться к стоматологу.
Возможные отклонения при ортогнатическом прикусе
Определение прикуса важно еще в детском возрасте. Нередко при формировании постоянного ряда у ребенка выявляются анатомические дефекты. На начальных этапах их легче устранить, чем в будущем. Однако многие родители не обращают внимания на прикус ребенка, если его не беспокоят какие-то симптомы. Многие думают, что в дальнейшем положение зубного ряда нормализуется самостоятельно, но этого не происходит.
Важно!
Исправить проблему ортдонтическим лечением легче в подростковом возрасте, чем у взрослых. Поэтому ребенка необходимо показывать стоматологу даже в том случае, если у него отсутствует кариес и нет жалоб на зубную боль.
Возможные отклонения при ортогнатическом прикусе:
- Скученность и поворот зуба вокруг своей оси. Может наблюдаться даже на фоне правильного смыкания челюстей.
- Формирование диастем и трем. Между зубами появляются широкие просветы, несмотря на их ровное положение и правильное соотношение с антагонистами.
- Нарушение дикции из-за отсутствия некоторых зубов. Преждевременная потеря единиц, приводящая к смещению остальных.
Способ коррекции выбирается в соответствии с исходным состоянием ротовой полости. Если присутствует небольшое искривление зубного ряда, то лечение выполняется с помощью ортодонтических конструкций – брекетов, капп, элайнеров. Когда проблема при ортогнатическом прикусе связана с потерей единиц, рекомендуется протезирование – временные или постоянные конструкции.
Что делать, если прикус начал меняться
Первые признаки изменения прикуса становятся заметны еще в детском возрасте. Если родители замечают проблему у своего ребенка, надо как можно раньше показать его стоматологу-ортодонту. У детей исправление проблем происходит мягко, безболезненно, быстро и с минимальными финансовыми затратами. После 16 – 18 лет исправить неправильный прикус будет уже сложнее.
Также изменение прикуса может начаться в зрелом возрасте. Обычно провоцирующим фактором становится травма, потеря элементов челюсти или вредные привычки. В этой ситуации надо также посетить стоматолога-ортодонта и узнать о вариантах исправления дефекта.
Итог
Основной характеристикой ортогнатического прикуса является ровная и красивая линия улыбки, правильное соотношение челюстей и отсутствие жалоб у пациента. Несмотря на приближение к идеалу, некоторым людям может понадобиться ортодонтическая коррекция даже при правильном положении зубов. Чтобы определить, правильно ли формируется прикус у ребенка, необходимо показать его стоматологу.