Прямой прикус – это пограничное состояние челюсти между нормой и патологией. При данном прикусе режущие края передних зубов верхней и нижней челюсти смыкаются друг с другом. В отличие от прямого, при нормальном прикусе верхние резцы заходят за нижние. Не во всех случаях требуется исправление прямого прикуса. Необходимость ортодонтического лечения определяется индивидуально и во многом зависит от особенностей пациента.
Причины появления аномалии
Для прямого прикуса не характерно внезапное возникновение. Он формируется на протяжении многих лет. При регулярном посещении стоматолога можно вовремя определить и исправить дефект. Однако родители часто отказываются от визитов к детскому стоматологу, поскольку самостоятельно не видят проблем у ребенка.
Причины появления аномалии:
- Наследственность. Чаще всего прямое расположение зубов по отношению друг к другу возникает при наследственной предрасположенности.
- Заболевания или вредные привычки во время беременности способны спровоцировать неправильное формирование зубочелюстной системы у будущего ребенка.
- Травмы головы и челюсти, которые были получены при естественных родах. Это часто случается из-за анатомически узкого таза, при крупном плоде или неумелом использовании врачами вспомогательных устройств.
- Продолжительное сосание пустышки, долгое кормление из бутылочки.
- Нарушение последовательности при прорезывании зубов.
- Вредные привычки, формирующиеся в детском возрасте: сосание пальца, обгрызание ногтей.
- Патологии верхних дыхательных путей, в результате которых ребенок дышит через рот.
- Ранняя потеря молочных зубов, при отсутствии восполнения целостности промежутков.
- Нарушение обменных процессов.
- Нарушение баланса кальция, фосфора и дефицит фтора.
Симптомы и внешние признаки
Большинство пациентов с прямым прикусом не подозревают о том, что имеют какие-либо проблемы. У них нет характерных признаков, которые бы могли снизить качество жизни. Однако после осмотра 90% людей узнают собственные особенности, когда врач описывает характерные признаки:
- нижний и верхний зубной ряд соприкасаются режущими краями;
- средняя линия между зубами сильно выдается вперед;
- отсутствуют промежутки между зубами, а также нижней и верхней челюстью;
- отмечается быстрая стачиваемость зубов.
На заметку!
Если посмотреть на фото прямого прикуса у человека, то невозможно будет сказать о деформации. Визуально зубы выглядят прямыми и располагаются правильно. Обнаружить проблему чаще всего удается во время первого приема у стоматолога.
Как исправить проблему
Для коррекции прямого прикуса используются известные варианты ортодонтического лечения. Способ коррекции зависит от того, насколько серьезна проблема у конкретного пациента.
Для детей чаще всего рекомендуют брекет-системы. Они устанавливаются на каждый зуб, после чего положение корректируется жесткой дугой. Продолжительность лечения зависит от реакции челюсти и составляет примерно 1.5 – 2 года.
Взрослым пациентам при прямом прикусе часто рекомендуют исправляющие капы. Они представляют собой прозрачные жесткие конструкции, которые необходимо постоянно носить на челюсти. Данный вариант лечения может занять больше времени, однако он признан более эстетичным.
Что будет, если не лечить
Если на начальных этапах у пациентов отсутствуют негативные последствия прямого прикуса, то со временем они становятся более ощутимы. Часто люди обращаются к стоматологу уже с запущенной стадией, которая плохо поддается исправлению. Сложнее всего бывает скорректировать врожденные аномалии положения зубного ряда в зрелом возрасте.
Если не заниматься лечением проблемы, то со временем появляются последствия:
- Быстрая стачиваемость зубов. Поскольку верхние резцы постоянно смыкаются с нижними, режущий край стирается. В течение 10 лет от целого зуба может остаться только 2/3.
- Неправильная нагрузка на жевательные мышцы приводит к изменению анатомического строения челюсти. Это становится заметно визуально.
- Сложности с открыванием рта и пережевыванием твердой пищи. У пациентов появляются болезненные ощущения и жалобы на дискомфорт.
- Нарушения слуха. Из-за неправильной нагрузки на жевательную часть развиваются патологии органов слуха.
- Различного рода нарушения дикции. При прямом прикусе часто встречается картавость, шепелявость и другие проблемы, которые со временем становятся более выраженными.
- Головные боли. Все анатомические дефекты челюсти, в том числе прямое положение зубов по отношению друг к другу, вызывают боли в височной области.
Профилактика образования неправильного прикуса
Для предотвращения формирования неправильного прикуса во время беременности необходимо следить за своем самочувствием. Дефекты костной ткани и неправильное положение зубного ряда может случиться из-за использования запрещенных лекарств, вредных привычек, генетических аномалий. Для профилактики проблем необходимо выбирать рациональную технику родоразрешения.
В дальнейшем для профилактики формирования прямого прикуса рекомендуется:
- Организовать для ребенка правильное питание. В рационе должен присутствовать кальций и витамин Д для его усвоения.
- Продолжать грудное вскармливание не менее одного года. К двум годам исключить пустышки.
- Своевременно вводить в рацион ребенка твердые продукты для правильного развития жевательных мышц.
- Предотвращать формирование вредных привычек.
- Следить за самочувствием ребенка и предотвращать заболевания, которые могут привести к затруднению носового дыхания.
- Регулярно показывать ребенка стоматологу даже в том случае, если нет явных жалоб.
Итог
Для прямого прикуса характерно невыраженное изменение положения зубного ряда верхней и нижней челюсти по отношению друг к другу. Чаще всего проблема обнаруживается у ребенка при первом посещении стоматолога. Важно, как можно скорее начать лечение. С виду несерьезные изменения с годами могут привести к опасным осложнениям, которые не только нарушают эстетику улыбки, но и вызывают физические страдания.