Как исправить неправильный прикус у детей

Неправильный прикус у ребенка представляет собой патологию, которая возникает при нарушении развития зубных рядов и/или челюстных дуг. Зубы смыкаются аномально при неподвижном состоянии нижней челюсти, и это сопровождается несвоевременным прорезыванием, скученностью и ростом зубных единиц вне зубного ряда. Нарушение прикуса является не столько эстетической проблемой. Его наличие влечет за собой множество неприятных симптомов – боли в мышцах лица, головные боли, искажение речи, высокий риск кариозных поражений, воспаления десен и патологий височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Причины появления патологий прикуса у детей

Формирование прикуса начинается практически с рождения и в значительной степени зависит от типа вскармливания. Наиболее часто нарушения в зубочелюстной системе диагностируются у искусственников, поскольку питание из бутылочки не требует от ребенка особенных усилий.

Дело в том, что у грудничков нижняя челюсть немного короче верхней, и в первый год жизни она активно растет. При сосании груди жевательные мышцы активно работают, приводя в движение челюсти и стимулируя их развитие. Однако кормить грудью, когда ребенку уже исполнилось 1,5 года, тоже не рекомендуется, так как в этом возрасте он уже должен получать твердую пищу.

Неправильный прикус у детей могут вызвать и другие причины:

  • сосание пальца, игрушек, нижней губы, а также частое и продолжительное использование соски-пустышки;
  • бруксизм – непроизвольные мышечные спазмы, во время которых сжимаются челюсти, и зубы сильно трутся друг о друга, скрежещут;
  • привычка обкусывать ногти или грызть карандаши, ручки;
  • одно и то же положение головы при кормлении, во время сна;
  • нарушение носового дыхания при аденоидах, затяжном рините, полипах и искривлении носовой перегородки;
  • ранняя потеря молочных зубов;
  • несвоевременное прорезывание зубов из-за дефицита в организме кальция и фтора;
  • короткая уздечка языка;
  • множественный кариес;
  • травматические повреждения головы и лица;
  • врожденные дефекты типа расщелины неба (в редких случаях).

На что влияет неправильный прикус

Неправильный прикус может негативно повлиять на работу височно-нижнечелюстных суставов, состояние зубной эмали и тканей пародонта. Вследствие уменьшения жевательной активности нарушается работа пищеварительных органов.

При скученности зубов существенно снижается качество проведения гигиенических процедур, что может повлечь за сбой развитие кариеса и воспаление десен. Отрицательное влияние неправильного прикуса часто распространяется на речевую функцию и симметричность лица.

Как понять, что у ребенка неправильный прикус

Чтобы определить неправильный прикус, нужно обратить внимание на несколько внешних признаков:

  • заметное выдвижение вперед одной из челюстей;
  • слишком плотный рост зубов по отношению друг к другу или их прорезывание вне зубного ряда;
  • наличие широких промежутков между зубами;
  • у некоторых детей бывает гипердонтия – сверхкомплектные зубы, которые чаще всего не помещаются в зубном ряду.

Неправильный прикус у ребенка

Помимо внешних, есть еще функциональные симптомы, которые появляются при нарушении формирования прикуса. К ним относятся:

  • сложности с жеванием и глотанием;
  • систематическое травмирование языка и щек;
  • боли в челюстях и лицевых мышцах;
  • головные боли.

Заметить отклонения можно по косвенным признакам:

  • преобладанию ротового дыхания;
  • выраженной напряженности в области рта и челюстей во время приема пищи;
  • изменению профиля и асимметрии лица;
  • время прорезания молочных и постоянных зубов может значительно не совпадать с возрастной нормой.

Виды неправильных прикусов

Существует несколько разновидностей неправильного прикуса:

  • открытый тип: не смыкаются передние зубы при нормальном соединении жевательных зубов; или не соединяются коренные зубы при сохранении нормального смыкания фронтальных (передних) резцов;
  • глубокий тип: перекрытие зубов нижней челюсти резцами верхней более чем на половину их длины;
  • прогнатический (дистальный) тип: верхняя челюсть значительно выдается вперед;
  • прогенический (мезиальный) тип: вперед выходит нижняя челюсть и преобладает над верхней;
  • перекрестный тип: зубные ряды развиты неравномерно, они как бы наплывают друг на друга из-за искажения нормального соотношения и смещения вбок челюстных дуг.

Фото неправильного прикуса представлено ниже.

Виды неправильных прикусов

В каком возрасте можно лечить прикус у ребенка

Исправить прикус у ребенка намного проще и быстрее, чем у взрослого. Поэтому принимать меры, если есть подозрительные симптомы, желательно как можно раньше. Рекомендуется показаться детскому врачу при появлении первых молочных резцов, когда ребенку еще не исполнилось 12 месяцев, или в 2 года, если большинство временных зубов уже заняли свои места во рту.

Идеальное время начала исправления прикуса – 5 лет. В этом возрасте может помочь специальная миогимнастика для мышц лица, в сложных случаях назначается ношение ортодонтических аппаратов.

Важно!

Лечение прикуса у детей возможно в любом возрасте, однако, чем старше ребенок, тем более жесткие методы и аппараты придется использовать.

Что делать, если у ребенка неправильный прикус зубов

Идти к ортодонту. Для каждого возраста есть свои методы и способы, которые исправляют прикус любого типа и степени тяжести. Даже у годовалого ребенка в большинстве случаев можно устранить дефект, если он есть. Применение современных методик позволяет полностью восстановить функцию зубочелюстного аппарата и предотвратить развитие осложнений.

Дети до года

У новорожденных детей зубов еще нет, но в это время можно сделать многое, чтобы избежать проблем в будущем. Нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Во время кормления следить за тем, чтобы голова ребенка была строго перпендикулярна груди или соске. Она не должна запрокидываться назад или свисать на грудь малыша.
  • Употреблять продукты с достаточным содержанием кальция и фтора. При естественном вскармливании маме нужно хорошо питаться и при необходимости принимать витаминно-минеральные комплексы. В готовых молочных смесях витамины содержатся в достаточном количестве.
  • Использовать специальные ортодонтические соски-пустышки, а для бутылочек подбирать соску в соответствии с возрастом и с учетом скорости потока (чем меньше скорость, тем больше усилий нужно прилагать при сосании).
  • Своевременно вводить в рацион твердую пищу.
  • Следить и вовремя пресекать попытки сосания пальцев или предметов, не применять соску-пустышку во время сна.

Ребенок до года, ортодонтическая соска

Дети от года до двух

Нарушение прикуса в 1 год является следствием неправильного кормления или частого сосания соски-пустышки, особенно если она не была ортодонтической. Большое значение имеет обмен веществ: сколько ребенок получает, и как усваивает кальций и фосфор, достаточно ли поступает в его организм витамина D. Известный педиатр Комаровский считает последний пункт наиболее значимым в развитии правильного прикуса зубов.

Методы коррекции в этом возрасте включают:

  • физиопроцедуры;
  • миогимнастику;
  • применение ортодонтических сосок, возвращающих челюсти к нормальному положению.

У двухлетнего ребенка может применяться пластинка Хинца, внешне напоминающая пустышку. Однако вместо соски в рот помещается заслонка, в которую упираются зубы верхней челюсти.

Фото пластинки Хинца

Дети от трех до пяти

Неправильный прикус у ребенка в 3 года исправляют с помощью специальных приспособлений для коррекции положения челюстей, надеваемых на ночь, и пластинок Хинца. В 4 года и 5 лет эффективна миогимнастика для лицевых и жевательных мышц, а также LM-активаторы, трейнеры (капы) и ортодонтические пластинки.

Трейнеры

Дети от шести до четырнадцати

Если ребенку исполнилось 6 лет, миогимнастика уже не поможет. Выбор метода коррекции будет зависеть от вида и степени тяжести нарушения. Некоторым детям в 7 лет и старше могут помочь ночные капы, которые надевают перед сном, а днем носят всего 1 час.

Начиная с 9 лет, может рассматриваться вопрос об установке брекет-системы, но чаще всего их используют только после 12 лет. В зависимости от показаний применяются съемные пластины и механические аппараты Гербста, Энгля, Дерихсвайлера, небные бюгели (расширители) и лингвальные дуги.

Лингвальная дуга, аппарат Гербста, Энгля

Что будет, если не исправлять прикус

Косметический изъян, заметный в той или иной степени при неправильном прикусе – это лишь верхушка айсберга. Более серьезные последствия заключаются в нарушении основных функций зубочелюстной системы – жевательной и речеобразующей.

Из-за недостаточного пережевывания пищи могут развиваться различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта уже в самом раннем возрасте. Страдает чистота и качество речи, что многим детям доставляет значительный дискомфорт при общении со сверстниками. Это часто становится причиной тяжелых психологических проблем, особенно у подростков.

Если не изменить прикус, который имеет явные отклонения от нормы, увеличивается вероятность возникновения пародонтоза и преждевременной потери зубов. Однако наиболее опасные изменения касаются височно-нижнечелюстных суставов.

Дисфункция ВНЧС проявляется мучительными головными болями, снижением слуха и нарушением дыхания. Болевой синдром при поражении челюстных суставов бывает настолько сильным, что его можно спутать с невралгией тройничного нерва.

Профилактика

Важнейшей превентивной мерой является способ и качество кормления в первые месяцы жизни ребенка. Идеально, если вскармливание будет естественным, при переходе на искусственные смеси необходимо использовать соску со слабым потоком или небольшими отверстиями для стимуляции активной работы челюстей.

Соску-пустышку не рекомендуется применять долго, а также нельзя оставлять без внимания вредные оральные привычки – сосание пальца или игрушек. Хорошей профилактикой нарушения прикуса будет своевременное введение в рацион твердой пищи, контроль над сменой позы во сне, обучение элементарным действиям по уходу за полостью рта.

Итог

Неправильный прикус у детей формируется часто. Задача родителей – выявить проблему на начальной стадии, когда она легче всего поддается коррекции.





Adblock
detector