Прикус у ребенка – описание и виды

Прикус у детей начинает формироваться с самого рождения. Если это произойдет неправильно, то последствиями могут стать различные заболевания и патологические изменения. Вот почему следить за развитием правильного прикуса у ребенка необходимо с раннего детства.

Этапы формирования прикуса у детей

Прикус развивается многие годы, и в этом длительном периоде выделятся отдельные этапы.

  1. Начальный этап. Длится он от рождения ребенка до достижения им 6 месяцев. Альвеолярные дуги у новорожденного имеют полукруглую форму. Зубов еще нет, а нижняя челюсть расположена несколько позади верхней.
  2. Молочный прикус. Он является временным. Фото прикуса у ребенка в 1 год демонстрирует, что челюсти выравниваются, но между зубами могут быть промежутки. Формирование этого этапа начинается с 6 месяцев и завершается в 3 года.

Фото молочного прикуса

  1. Подготовка организма к постоянному прикусу. Ориентировочно длительность этапа от 3 лет до 6. Фактически его окончание приурочено к появлению первого постоянного зуба. Зубки в это время способны легко деформироваться под влиянием твердых предметов, которые ребенок может тянуть в рот.
  2. Смена на постоянный прикус. Этот период наиболее ответственный и продолжается от 6 лет до 12. В это время уже могут проявляться неприятные изменения. В 10 лет уже заметны скрученность, неправильный рост или несоответствие размеров челюсти количеству зубов на ней.
  3. Формирование постоянного варианта. Это происходит с 12 до 15 лет. Зубы заканчивают расти, и устанавливаются на свои постоянные места.

Виды физиологического прикуса

Норма представлена несколькими вариантами. Все они являются правильной физиологической формой и гарантируют правильную работу зубочелюстной системы. При таких прикусах формируется эстетичный вид лица и правильная дикция. В стоматологии выделяют четыре вида здорового расположения челюстей.

  • Ортогнатический или правильный прикус. Эта форма является эталонной. Когда верхняя и нижняя челюсть соединяются, то зубы первой перекрывают таковые второй на треть.
  • Прогенический. Имеется некоторое перекрытие зубов. Физиологически нижняя челюсть немного выдвигается в переднем направлении.
  • Прямой. Детский прикус этого вида является нормальным, если края резцов соприкасаются, но не перекрываются друг другом.
  • Биопрогнатический. При сомкнутых челюстях резцы незначительно наклонены внутрь.

Фото правильного прикуса

Разновидности патологического прикуса

Неправильный прикус приводит к изменению лицевой симметрии и нарушает работу челюстной системы. Виды прикуса у детей, которые являются патологическими изменениями, тоже представлены несколькими вариантами.

  • Дистальный. Верхняя челюсть чрезмерно развита и выпирает вперед. Имеет другое название – прогнатия. Развивается как следствие проблем с осанкой, черепно-лицевых травм, врожденных аномалий. Слишком долгое или короткое по срокам грудное вскармливание.

Дистальный прикус

  • Мезиальный. Нижняя губа перекрывает верхнюю, что связано с сильным выдвижением вперед нижней челюсти. Причиной становится отсутствие или неравномерное стирание молочных зубов, поздняя замена их на постоянные. Различные врожденные аномалии или ранние заболевания.

Мезиальный прикус

  • Перекрестный. Это прикус, для которого характерно перекрещивание зубных рядов в момент их смыкания. Лечится тяжело. Причинами его могут быть врожденные пороки, несвоевременное и в неправильной очереди прорезывание зубов и вредные привычки у детей.

Фото перекрестного прикуса

  • Глубокий. В этой ситуации верхний зубной ряд перекрывает нижний. Причинами может быть наследственность, длительное использование соски, врожденные или приобретенные аномалии костно-мышечной системы. Эта патология встречается гораздо чаще остальных видов.

Глубокий прикус

  • Открытый. Это вариант, при котором зубы совершенно не смыкаются. Развивается из-за наследственности, травм хронических патологий суставов или вследствие вредных привычек.

Открытый прикус

Причины изменения прикуса у детей

Выделяют целый ряд причин, которые могут приводить к изменению расположения и формы зубных рядов.

  1. Искусственное вскармливание. У детей, которые находятся на грудном вскармливании, челюсти выравниваются относительно друг друга, тогда как у искусственников данный процесс значительно замедляется.
  2. Естественное вскармливание, которое длится больше 1,5 лет. Развитие в этом случае нарушается, если в меню у ребенка отсутствует твердая пища и челюстной аппарат не нагружается в должной степени.
  3. От 6 месяцев до года нежные молочные зубы могут легко менять свое положение под влиянием вредных привычек. Среди них – сосание пальца или игрушек, а также прикусывание губ. Если ребенок любит соску и в годовалом возрасте от нее не отказались, то прикус зубов у детей в 2 года уже может быть значительно изменен.
  4. Постоянное дыхание при помощи рта при затрудненном носовом.
  5. Неправильный прикус (открытый) формируется у детей с синдромом Дауна из-за особенностей строения костных структур лица.
  6. Раннее выпадение молочных зубов.

Методы лечения прикуса зубов у ребенка

Аномальный прикус у детей можно корректировать. Стоматологи настаивают на том, что делать это следует своевременно в любом возрасте – от момента появления молочных зубов в год и до двенадцатилетнего возраста. Именно в этот период зубочелюстная система активно развивается и легко поддается коррекции.

Существуют следующие варианты исправления патологии.

  1. Аппаратурный способ лечения. Это коррекция посредством специальных ортодонтических конструкций. Применяется после шестилетнего возраста. Могут использоваться пластинки, трейнеры или брекеты. Конструкции различают съемные и несъемные. Какие нужны в том или другом случае, может определить только специалист.

Аппаратурный способ лечения

  1. Миотерапия. Это комплекс упражнений, которые разработаны для оказания необходимой нагрузки на мимические и жевательные мышцы. Их могут выполнять дети младшей возрастной группы. Такая методика может быть основной на этапе временного прикуса. У детей со сменным этапом она используется только как дополнение.
  2. Комплексные методы. Это сочетание ортодонтических способов лечения с хирургическими. Применяются, когда аномалии выражены очень сильно у пациентов от 6 до 12 лет.

Профилактика появления патологий прикуса.

Свести к минимуму или устранить можно любые факторы, за исключением генетических. Профилактику следует начинать уже во время беременности, поскольку зубные зачатки формируются у ребенка еще тогда, на 20-й неделе внутриутробной жизни.

Когда малыш родился, переводить его на искусственное вскармливание можно, только если нет возможности кормить грудью. Участие мышц в акте сосания обеспечивает развитие нижней челюсти ребенка, и если кормление из бутылочки неизбежно, то отверстие в соске не должно быть большим, иначе никаких усилий для добычи пищи прикладывать не придется, и челюсть развиваться не будет.

Правильное дыхание тоже является залогом нормального развития. Малыш не должен дышать через рот. Если носовое дыхание не осуществляется, то необходимо обратиться к детскому ЛОРу.

Рекомендовано посещать детского стоматолога каждые полгода, чтобы не упустить развитие аномалии и вовремя ее скорректировать.

Итог

Проблема развития неправильного прикуса у детей достаточно частая. Родителям необходимо вовремя посещать стоматолога и лечить выявленную патологию. Несложные профилактические мероприятия помогут избежать большого количества факторов, под воздействием которых происходит нарушение положения и функционирования зубочелюстной системы.





Adblock
detector