Анастасия Иванова/ автор статьи
Медицинское образование. Автор статей на проекте Just Smiles

Влияние прикуса на осанку и позвоночник

Как показывает многолетняя практика, болезни зубов и дефекты зубочелюстной системы редко развиваются самостоятельно и независимо от состояния всего опорно-двигательного аппарата. Прикус и осанка тесно связаны, чему есть множество доказательств.

Влияние прикуса на осанку

Зубы являются частью скелета и тоже принимают участие во всех превращениях и взаимодействиях. Скелет – это система, построенная на непрерывно происходящих компенсациях, необходимых для поддержания равновесия. Поэтому невозможно автономно вылечить плоскостопие, отдельно исправить осанку, а потом заняться прикусом.

На заметку!

Прямо под нижней челюстью располагается «висячая» подъязычная кость в виде подковы. Вместе с прикрепленными мышцами она участвует в жевании, глотании и речеобразовании. Это единственная кость, не соединенная с другими костями, а врастающая в толщу мышц глотки.

Фото подъязычной кости

Подъязычная кость работает как механизм, подобный строительному уровню: она контролирует статическую настройку позы. Это ключевая точка нейро-мышечной регуляции, от которой зависит положение тела в пространстве.

Смещение первого шейного позвонка – атланта, вызовет десинхронные сокращения мышц из-за рассогласованности атланта и нижней челюсти и создаст тем самым асимметричное давление на подъязычную кость.

Пространственный сдвиг нижней челюсти проявится как нарушение прикуса и окончательно сместит подъязычную кость. В результате изменится напряжение мышечных цепей, которые поддерживают статику тела. Следовательно, поменяется и поза. Процесс этот небыстрый, но постоянный: ухудшается осанка, наклоняется таз, возникает и усугубляется перекос плечевого пояса.

Читайте также:   Виды правильных и неправильных прикусов зубов у взрослого человека

Нарушенная осанка

Именно этим объясняется отсутствие эффекта лечения у остеопата, поскольку главный виновник искажения находится выше. Пока позвонок атлант и прикус не будут скорректированы, спина не выровняется.

Связь зубов и позвоночника подтверждает опыт многих пациентов. После исправления скелетных дефектов атланта и прикуса их осанка очень быстро улучшалась, подстраиваясь под новые условия.

Интересно!

Немецкий врач У. Бар экспериментальным путем установил взаимосвязь прикуса и осанки и выяснил, что информация о человеческой позе каким-то непостижимым образом заложена в зубах.

Дальнейшие исследования показали, что у ребенка привычную позу – осанку, легко изменить до появления первого коренного зуба. В этот период можно исправить асимметрию таза, и эффект сохранится примерно до 15 лет. Далее зубы,челюсти формируются окончательно и начинают сами влиять на осанку.

По достижении 15-летнего возраста поза навсегда «запоминается» структурой зубов, подъязычной костью и работой мышц. Что-либо исправить в костной системе становится намного труднее. Вот почему так важно следить за состоянием позвоночника с ранних лет.

Итог

Влияние прикуса на позвоночник неоспоримо, и окклюзия (прикус) – это всегда следствие, адаптация, подстройка под тип скелета конкретного человека. А неправильный прикус развивается на фоне общескелетных проблем, которые прежде всего выражаются именно в осанке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Комментарии1
  1. Виктор

    Слышал, что в некоторых клиниках ортодонты лечат совместно с остеопатами. Попал как раз в такую, когда решил ставить брекеты. Врач рекомендовал регулярно посещать остеопата, что я и делал. Трудно сравнить, как проходило бы лечение без остеопатического сопровождения. Но особой болезненности, о которой рассказывают многие брекетоносцы, я не испытал. Систему сняли раньше, чем предполагалось, что также может быть связано с работой остеопата.

Добавить комментарий